采购那些事儿

当前位置: 首页 >> 后勤采供 >> 采购那些事儿 >> 正文

采购那些事儿(九)——关于采购(招标)事项的有效把控

发布日期:2022-09-23    作者:     来源: 采供服务中心     点击:

一、可以进入采购(招标)环节的项目条件?

缺一不可的三要素:有钱、有政策、有需求。

有钱:校内预算、财政预算;

有政策:后勤政策+学校政策;

有需求:师生需求+项目申报部门有明确的采购(招标)要求与采购(招标)标准。

二、采购需求(要求与标准)的获得途径?

1.日常工作:收集、汇总量化的服务与保障,如:作业范围、作业量、作业频次等;

2.愿景:高于日常工作的标准和要求;

3.同类案例:作市场调研,学习调研同类业务,借鉴、引用、提升。

三、如何有效把控采购(招标)结果?

采购与业务充分结合是关键,切忌“采”“办”缺位。

1.作充分市场调研,寻“些”靠谱的(专业的、守信的、有真实同类业绩的)“潜在供应商”;

2.编制实用的招标文件:

①提出详尽的、量化的采购(招标)需求,如:货物(规格与参数、技术与功能、材料与工艺、质量与质保)、服务(规范与标准)、工程(清单、工艺、规范、标准)等;

②把关:资格要求、采购需求、合同条款、评审内容和标准等。

3.公开、透明,引入充分的竞争。



关闭