采购制度

当前位置: 首页 >> 后勤采供 >> 采购制度 >> 正文

浙江树人学院后勤保障处市场信息调查实施细则

发布日期:2021-11-26    作者:     来源:     点击:

为使后勤保障处采购业务信息管理的规范化、系统化,特制定后勤保障处市场信息调查实施细则。市场信息按集中与分散调研,实事求是反映市场供需与价格的原则,从后勤建设与运行的角度出发,本着满足需求、节约成本的目的,多渠道深入了解、收集信息,把好采购的需求信息关,为控制采购成本作好参谋。

一、市场信息调查内容

1.新建项目。项目建设方案与预算;采购类型与模式;运行管理、绩效考核方案与市场价格信息等。

2.物资采购类

①拟采购的标的及其需要满足的技术要求:采购标的规格、型号、性能、材料、结构、外观、安全等(采购需求原则上不能指定品牌和型号,可以推荐三个以上品牌);

②拟采购的标的商务要求:采购标的交付(实施)的时间(期限)和地点(范围),付款条件(进度和方式),包装和运输,售后服务,保险、质保期、培训要求等;

③市场价格信息。

3.服务引进类

①服务量化内容、服务标准(可以直接引用相关国家标准、行业标准、地方标准等标准和规范,也可以根据项目目标提出更高的技术与服务要求);

③服务合同文本

④市场价格信息。

二、市场信息调查工作分工和职责

(一)业务部门市场调查主要职责:

1. 业务部门根据各类物资的价格变化定期组织价格信息的调查与收集,对收集的市场信息进行分类;

2.业务部门对市场价格信息和采购模式、服务方案等进行分析并提出实施方案与改进意见等;

3.业务部门根据实际业务制度定点货物类采购的定价机制;

4.定期上报信息到后勤采供服务中心。

(二)后勤新建项目信息调查。由项目负责人牵头负责,项目小组成员配合做好采购信息调研、方案设计与论证、预算控制等项目前期的立项工作。

(三)后勤采供服务中心负责各类市场信息的汇总与分类等,为采购与招标招供方案参考。

三、后勤保障处价格监测机制

(一)后勤价格调查小组

1.餐饮价格调查。由餐饮服务中心采购小组牵头负责:①批发市场、市区各农贸市场信息的收集;②网上信息收集;③兄弟院校采购模式、价格信息的调研等。

2.绿化价格调查。由物业与会务服务中心采购小组牵头负责:①苗木花卉等批发市场的信息;②网上信息收集;③兄弟院校采购模式、价格信息的调研等。

3.后勤其他物资、服务类价格调查。由各业务部门采购小组牵头负责:①市场价的调查;②网上信息收集;③兄弟院校服务模式和服务价格信息的调研。

(二)后勤采供服务中心负责制定采购价格监测机制。

1.监测对象:后勤各类采购业务的预算和实际交易价格。

2.监测范围:

①后勤集体采购交易价格;

②各部门自行采购权限内采购交易价格等;

③协议供货的定价机制及价格信息。

3.监测标准

(1)后勤集体采购货物,原则上实行政采云电子卖场采购。

①执行《浙江省政府采购电子卖场采购管理暂行办法》规定,将商品在政采云平台的销售价格与同期大型电商自营平均销售价格对比。其中,同期系指价格信息查询当日;大型电商系指天猫、京东、苏宁大型电商;自营商品系指天猫、京东、苏宁等电商的自营商品,如无法查询到3个自营商品的,以大型电商买到的相同商品按价格孰低原则补足。大型电商自营商品平均销售价格系指按上述方法获取的3个商品算术平均价。

②采用最低价成交原则,价格包含了标准的随机配件附件、供应商承诺的质量保证和标准售后服务费用、购买货物和相关服务报需要缴纳的所有税费以及货物发送到指点地点所需的一切费用。

③政采云网上超市商品价格为采购最高限价,采购人可通过协商议价方式降低采购成本。相同商品在其他市场价格更低的,可从其他市场采购,在报销时提供政采云网上超市价格截屏。

④询价响应供应商原则上不少于3家。

(2)后勤部门直接订购审核原则:以成交价不超过政采云平台显示市场参考价为准,因市场波动、供应短缺等特殊情况,经采购管理部门同意后可控制在5%之内的上浮。

(3)协议供货商品

①协议供货商品附购的配件金额原则上不得超过主商品金额20%,

②协议供货商品应于招标采购时确定具体商品价格或明确的定价机制。采购清单外的商品采购价不得超出市场价。

③因市场价格波动较大,经市场调研个别商品无法执行现行的定价机制,可参考市场价格双方协商定价。业务部门定价权限为:价格上调10%凡以内,对价格上浮需超过10%的定价须经后勤保障处调价专题会议审议通过。

④经协议供货、定点采购、在线询价、反向竞价采购流程后,拟成交价格高于政采云网上超市相同商品价格的,或者在线询价、反向竞价失败的,可转为政采云网上超市采购。

(4)服务类项目原则上实行政采云电子卖场——服务市场比价、询价。政采云网上超市商品价格为采购最高限价,采购人可通过协商议价方式降低采购成本。相同服务线下价格更低的,可线下询价等方式采购,在报销时提供政采云网上超市价格截屏。

(5)关于新采购项目方案与预算,面向市场主体开展需求调查时,选择的调查对象一般不少于3个,并应当具有代表性。

四、本实施细则由后勤保障处采供服务中心负责解释,未尽事项,另作补充修改。

浙江树人学院后勤保障处

2021年11月11日

上一条:浙江树人学院后勤保障处采购货物和服务招标投标管理办法 下一条:后勤保障处经济合同管理须知