第二课堂 让学生遇见更好的自己

发布日期:2021-03-15    作者:张舒惠     来源:     点击:

本网讯为发展素质教育,我校开展了丰富多彩的第二课堂教育活动,后勤保障处积极参与其中,为师生们提供多种结合劳动和实践的新课堂形式。3月11日下午,城建学院建筑学大二的学生在饮食服务中心主管李朗杰和城建学院建筑学教师陈怡的带领下,在杨汛桥食源一楼餐厅上了一次生动的餐饮建筑课。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。建筑学的学生们走进食堂后厨,在陈怡老师的现场分析和教学下,认识厨房的功能布局与交通流线组织、学习并掌握了厨房设计要点。整个后厨参观过程,2个班共有79名学生分为4个批次进入。食源李老师仔细地为学生介绍了厨房的每个设计布局细节,并说明了这些布局在实际使用过程中的重要性。

直接进入食堂进行全方位详细探查调研,让学生们对日常无法接触到的餐饮建筑后台部分有了更加直观的认识与体验,同时也目睹了食堂后厨的烹饪环境、目睹了食材“新鲜”和“安全”的规范、目睹了食堂工作人员严谨辛勤的日常劳动,不知不觉种接受了一次关于职业道德和职业规范的言传身教。课后,多位同学主动和后勤老师交流,表达自己对食堂布局的新想法,并向食堂工作人员表示了感谢。相信在老师同学和后勤人的共同努力下,食源会和同学们越来越有“识”,越来越有“缘”。

这次活动为建筑学大二学生的餐饮建筑课程设计提供了非常宝贵的学习资料。在我校坚持教育与生产劳动相结合的背景下,为了配合各学院实现人才培养目标,后勤保障处餐饮服务中心将继续尽力为师生提供知识应用和实践动手能力培养的平台,加强学生的实践能力,促进学生多方位发展。

上一条:终结结核流行,自由健康呼吸——记第26个世界防治结核病日宣传活动 下一条:保障先行,后勤扎实做好开学准备工作