摘樱桃、养绿植:用劳动实践发挥育人职能

发布日期:2021-04-22    作者:叶涛涛     来源:     点击:

实拍|拱宸桥校区花房樱桃红了

人间四月芳菲尽,正当樱桃采摘时。4月20日下午,后勤绿化服务中心组织多名学生采摘樱桃。由于樱桃树体矮小、容易管理,抗逆性强,适应范围广,结果早、高产稳产等优势,拱宸桥花房,早年种下了两棵樱桃树,今年对它们进行了修剪及追肥处理,作为劳动实践教育课的“教材”。

一走进花房映入眼帘的便是结满果子的樱桃树,稀疏的叶子遮挡着一个个黄中带红的樱桃,樱桃一个个胀鼓鼓、圆溜溜的,在阳光的照射下,金光闪闪,让人看了就忍不住流口水。本次通过微后勤报名参加活动的、来自不同学院的同学们,拿到自己的盛具后就跃跃欲试。

在采摘前,绿化员工把樱桃的培育的理论知识跟同学们娓娓道来,并讲述了这棵樱桃树在花房这几年的风雨故事。之后,工作人员将同学们带至樱桃树下,大家便迫不及待地动手摘了起来。有的同学效率极高,不到十几分钟就摘了满满一盆;而有的同学优哉游哉,只挑选那颗跟自己有眼缘的果子。小心翼翼地摘一颗放嘴里,酸酸的、甜甜的,可能是果子不够大,吃了一颗不解馋,总想着一颗接一颗!“樱桃好吃果难摘”,看着大家踊跃地采摘,后勤员工在一旁指导,再三叮嘱不能攀爬采摘高处的果子,别忘了注意安全。

一下午的采摘活动结束后,同学们互相分享了各自的战果。社工181潘佳贝同学说:“第一次参加此类活动,很开心被邀请过来,在自己学校就能体验到自己动手摘樱桃的乐趣,虽然没有外面市场上买的甜,但今日收获颇丰,要把这份快乐分享给身边的朋友们”。同学们也纷纷表达今日的兴奋和开心,希望后勤能多组织类似的活动。

除了樱桃采摘,花房的绿植领养活动近期也在如火如荼地展开。报名领养绿植的同学在花房挑选心仪的那棵绿植,并照顾它们两周的时间,在限定时间内能把绿植养护得良好,便可以带回自己的宿舍培育。这项活动锻炼了学生养花的能力,也让学生体会到通过自己的劳动实践创造美好生活环境的快乐。

据了解,采摘樱桃和绿植领养活动作为试点,为劳动实践课程开展进行预热。接下来,后勤也将结合劳动教育为同学们提供一系列丰富、可操作、有趣味的实践活动,通过劳动实践加强后勤与学生之间的互动交流、培养学生的劳动能力,让学生感受劳动之美。

实拍|采樱桃场景

实拍|采摘成果

实拍|绿植领养

上一条:后勤保障处召开2021年 “十件实事”揭榜挂帅大会 下一条:万物复苏,新楼启用:研究生楼开楼仪式落幕