聚焦“三式” 全力筑牢校园安全生产“生命堤” ——后勤保障处开展2024年安全生产月系列活动

发布日期:2024-07-08    作者:     来源:     点击:

今年6月是全国第23个“安全生产月”,为持续推进总书记关于安全生产重要论述入脑入心、见行见效,转化为落实安全生产责任的思想自觉和行动自觉,后勤保障处围绕“人人讲安全,个个会应急——畅通生命通道”安全月主题,结合工作实际,全面实行“系统式、精致式、持续式”推进模式,锚定全员参与,紧扣活动主题,推进安全责任落实、风险精准管控、常态化隐患排查、全员教育培训,应急演练、广泛开展一系列内容新颖、形式多样、员工广泛参与的宣教活动共计35场次,促进校园牢固树立安全发展理念,推动安全生产主体责任落实,提高后勤员工公众安全素质,为学校健康发展提供了良好的安全生产环境,为全力筑牢校园安全生产“生命堤”有了良好的促进作用。

“系统式”部署,“严”字当头

锚定安全生产目标“清晰化”,念好“紧箍咒"。后勤保障处一直以来高度重视“平安后勤”建设工作,为确保“安全生产月”活动取得良好成效,积极采取行动,提早谋划并在五月中下旬发布《2024年后勤保障处安全生产月活动方案》,制定了详细的安全生产月活动计划,明确了各项工作的目标和内容,夯实安全“责任田”。

为进一步确保活动有序开展,5月底保障处举行2024年安全生产月启动仪式,要求各部门提高政治站位,牢牢树立“大安全观”;6月,各部门专门召开“安全月工作推进会”,细化工作任务,压实工作责任,牢固树立隐患就是事故、整改就是救援的危机意识,守好安全生产底线,真正把安全生产责任抓在手中、扛在肩上、落在实处,守住安全“高压线”。

“持续式”宣教,“学”字为先

强化安全培训教育“全员化”,打好“预防针”。强化宣传引导,坚持协同推进,通过物料宣传、专题培训、应急演练等手段深入开展安全生产月系列活动,确保安全理念深入人心。

“宣贯”与“活动”共促,绷紧安全“思想弦”。为营造安全月活动氛围,采用“线上+线下”联合开展安全宣教,“线上”通过公众号、视频号等载体推送安全理念,推广安全文化,“线下”通过悬挂横幅、张贴海报等形式向校内师生普及安全生产知识,期间开展“‘寝’注意,防火于未‘燃’”、餐厅开放日”、“专家义诊”等安全主题活动,扩大宣传影响力,推动安全意识和避险逃生真正走进师生。

“培训”与“演练”并进,强化安全“生命线”。保障处针对重点领域、重点岗位并围绕消防安全、食品安全、交通安全、突发事件应急处置等核心主题,组织开展各类应急演练、专题培训活动,从知识宣讲到实际操作,做到安全“闭环”宣教,宣传应急技能和安全知识,增强安全意识和避险自救能力,提升全员风险防范、安全生产能力和安全应急意识。

“精致式”治理,“实”字为要

落实风险辨识管控“清单化”,筑牢“防护墙”。各部门负责人与保障处签订《安全生产责任书》,形成“一级抓一级、层层抓落实”的安全管理体系,责任书的签订是进一步落实安全生产责任制的重要举措,强化安全生产第一责任人职责,提高安全防范意识,加强日常生产安全检查,及时消除安全隐患。

以“安全生产月”为契机,各部门根据实际情况与岗位责任人签订《安全责任书》,落实安全管理责任制,强化员工的安全责任意识,并对各部门平安后勤工作制度进行梳理修订,强化责任落实,时刻绷紧安全生产思想之弦。

深化安全隐患排查“常态化”,绷紧“高压线”。保障处深入学生宿舍、教职员工宿舍、招待所、食堂、高配房、地下室、经营性场所等重点区域进行安全隐患走访排查,坚持“安全第一,预防为主”的原则,严格对照安全生产消防安全隐患排查内容,以“现场看、查隐患、促整改”的方式逐一排查,发现问题立即提出整改意见,并督促存在隐患的管辖部门明确责任、立行立改,着力抓好安全隐患整改“下实功、见实效”。

安全事故猛如虎,安全责任重于山。安全生产要“讲”,贯穿“思想线”;安全生产要“严”,贯穿“细节线”;安全生产要“全”,贯穿“流程线”。下一步,后勤保障处将当心、当守每个环节“安全锁”,牵紧牵稳每条细线“生命线”,排查排除每种隐患“隐形雷”。以“时时放心不下”的责任感持之以恒抓好安全生产,以“时不我待”的紧迫感,加大安全意识宣传,营造人人参与的良好氛围,以“如履薄冰”心态,时刻保持高度警觉,切实落实好安全生产工作,扎实推进平安后勤建设,为全力保障平安校园贡献后勤力量。

上一条:高温送清凉·关爱沁人心 ——校领导走访慰问后勤一线员工 下一条:用心办实事,服务再升级 ——教职工洗车服务改善