党建动态

当前位置: 首页 >> 党的建设 >> 党建动态 >> 正文

应急维修 “半小时”响应,他始终在场——记后勤第一党支部“两学一做”应急维修服务示范岗

发布日期:2018-06-06    作者:苗科央     来源:     点击:

(维修服务中心 苗科央)被困电梯、水管爆裂、停电停水,面对水电突发情况你第一时间想到的是后勤维修吧?不错,“应急维修服务示范岗”是后勤保障处党员示范项目之一,是后勤第一党支部“两学一做”的特色培育项目。

示范岗队长莫利明

作为第一支部“应急维修示范岗”负责人,莫利明积极落实首问责任制,带头执行“半小时”响应工作机制,坚持工作在一线。莫利明有具有踏实做事的 “精气神”,并能营造这种“精气神”带领团队员工做好应急抢修和水电保障。20号楼阀门更换抢修至凌晨1点多;树人街延伸工程,坚持每天走现场;5月清乐园用电超负荷,晚上12点他还守在闷热的配电房记录电流数据。2017年26次,2018年已接到15次的应急报修,莫利明带队冲在一线第一时间响应并落实方案组织抢修。

急人所急的罗正奎

“晚上11点多的一个报修电话罗叔5分钟赶到了”,“罗叔”后勤工作15年,一直坚持急人所急的品质,默默无闻的他从不计较个人得失。2017年暑期图信楼核心机房改造学校南校区整体断网,罗正奎第一时间拿着手持机一个寝室一个寝室的强制合闸,坚持把400个寝室合闸处理完毕,记不清凌晨几点了才疲惫回家休息。4月初带领团队对3千多个学生寝室的电风扇清洗和安全检查,平均每人每天要完成50多台,计12小时不停息的工作量,还要“半小时响应”处理每天20多单的“微后勤”的报修。罗正奎说我会带大家尽量利用五一假期完成任务,但会有漏掉的,学生不要在网上投诉就好了。还有好多个深夜的应急处置事件,不计其数的深夜,被电话吵醒。

树大“工匠”胡雪元

“灯光控”是胡雪元自学成才的一门技术,他的水电技术在部门内也数一数二,在胡雪元身上有着一股对掌控技艺的强大的学习韧性和锐意精进的“工匠”精神。

背着梯子拎着工具箱从A1到A4穿梭在教学楼的各个角落,十几年如一日,利用中午和下班时间维修教室的电扇、灯管。保障好“三位一体”紧接着计算机等级考试了,对胡雪元来说,周末不休息,连着好几周的上班已成为习惯。这个在教学楼区域保障了14个年头的维修工对每条线路的走向,每个开关的负荷了如指掌,但电信、移动等外来单位的施工常常会影响到我们的正常用电,爬进电缆井检查线路,登上增高梯更换元气件,他说教学和学校安排的活动是政治保障,份量轻重我懂得。

一年下来树人礼堂的活动有40余次,遇到毕业晚会的那周,几乎天天晚上必须守着礼堂,调控着演出的灯光,晚会保障从上午的排演就开始了,晚上九点半结束后,还需要恢复设备设施。一天14个小时的工作量,甚至一个月连续上25天的班,尽管筋疲力尽但仍热情高涨,因为他的技术得到了师生的认可。

应急维修服务示范岗的师傅们

还有11、12点还蹲守在致勤楼地下室水泵房的阿龙师傅,首开“学生公寓水电维修申报微信平台”的徐长龙师傅总有“一股热情热心的干劲”影响着他身边的人。还有楼师傅、沈师傅、唐师傅、陈师傅……,你也许不曾与他见过面,他在你上课的时间进寝室换过灯,修好了水龙头。遇到寒潮、停电等突发事件时,他会及时赶到现场,恢复水电。他们都是后勤第一党支部应急维修服务示范岗的实力干将,树大后勤的正能量。

上一条:后勤保障处认真组织召开党风廉政建设分析会 下一条:铭记誓词,坚定信仰,缅怀先烈, 不忘初心——后勤第一党支部红五月活动记