这门课,必修!

发布日期:2022-10-14    作者:郎佳欢     来源: 卫生所     点击:

“01、02、03……老师,原来胸外按压要这么大的力气,我自己都不行了。”哈哈哈,此话一出引得课堂上大家都哄然大笑。我校开设的“劳动教育”类公共基础必修课程《急救理论及技能实操》在两校区同步开课啦,卫生所的救护师资给同学们带来了生动有趣的急救课。

“急救”,这个词离我们的生活并不遥远,如能掌握一些急救知识和技能或许能挽救一条鲜活的生命!比如有人晕倒了,怎么急救?如果这时无意识、无呼吸,就要及时开展心肺复苏。老师边示范边讲解:两手十指相扣,用力压在患者胸骨中下三分之一处,持续按压30下,然后做人工呼吸——清除口鼻异物,仰额抬颏法打开气道,用拇指和食指捏住患者的鼻子,进行口对口吹气。同学们个个伸长脖子,认真观摩。当老师请同学们上讲台来操作练习时,很多同学自告奋勇冲了上去,看他们个个使出全力、专注认真的模样,就像正在担负着救死扶伤的神圣使命。

如果身边有人被食物噎住,导致呼吸困难,又该怎么办?这时就需要用到海姆立克急救法。老师请一位同学模拟被救者,穿上示范背心,自己则在她身开始施救。只见老师先在其后背两肩胛骨中间,连续用力叩击5次,没能拍出食物;老师又迅速站在其身后,双手环抱在患者脐部的上方,左手握拳,右手用来把握左手方向,同时向后、向上冲击了几下,只见异物飞了出来,同学们看到都欢呼了起来!

救护包扎固定时经常需要结绳,那结绳之后该怎样快速解开?这里就需要用到平结,只见老师左折一下,右折一下,几秒钟就打了一个牢固的绳结。当轻轻一扯这一头时,就轻松解开了。这个结,真像变魔术!

64597E

2022年,我校紧紧围绕“健康中国战略”、“助力健康浙江建设”,把安全教育、健康教育融入学校教育各环节、学生成长全过程。此次急救课堂的落地,深入贯彻落实了教育部、国家发改委等五部门《关于全面加强和改进新时代学校卫生与健康教育工作的意见》的精神,积极践行了省教育厅、省红十字会“救在身边、校园守护”专项行动方案。《急救理论及技能实操》是后勤推进劳动育人的积极探索和实践,也是新形势下高校后勤文化建设的重要内涵的体现,后勤人在服务广大师生的实践中不断构建后勤育人的新格局。

5E819D

上一条:以规范安全为牵引,着力提升服务效能——信息化与水电中心召开零星维修制度通报落实会议 下一条:借“绿评”整饬责任田,助“绿建”奏响协奏曲---后勤保障处(能源管理办公室)积极开展绿色学校创建工作