【物业会务中心】以绿促美 扮“靓”校园——物业中心绿化工作侧记

发布日期:2024-07-08    作者:刘浩成     来源: 物业会务中心     点击:

为进一步提升校园环境,为师生提供“宜学”、“宜居”、“宜游”的学习和生活环境,物业会务中心根据学期初制定的工作计划目标,在中心主任陈挺挺指导下,保基础、抓重点、创特色,积极开展多个项目的绿化提升工程。以绿促美,扮“靓”校园,切实提升绿化专业化水平。

一、查济民大厦绿篱带月季种植

近日,查济民大厦的改造工程接近尾声,将于8月底正式投入使用,绿化管家协同建设处,在楼宇南侧及西侧沿墙体种植约60米的果汁阳台月季,为校园增添生机。该品种月季花朵艳丽丰富色彩,同时具有高耐寒性和抗病性的特点,非常适合户外绿化种植。此举不仅美化了校园景观,也进一步营造了校庆的喜庆氛围。

二、与杨汛桥商德书院开展“协同育人共建”工作

5月底,物业会务中心与在商德书院“协同育人共建”仪式正式启动。在前期,部门领导班子多次带领绿化管家与书院项目负责人进行对接沟通,畅谈共建愿景。最终确定第一阶段环境提升改造的主题为“劝学”。设计理念为“学苑花林,品德润泽”。选择象征智慧和成长的植物,如黄金菊(象征积极向上)、迷迭香(象征记忆力)、翠芦莉(象征希望和理想),不仅让校园绿意盎然,更具深刻寓意。在景观设计中,加入劝学标语和雕塑等元素,强调品德教育的重要性,引导学生培养正确的品德观念及行为习惯。

三、助力杨汛桥宸阳书院种植花海

4月份,城建学院校友慷慨捐赠了一批金光菊、一串红、醉蝶花等花苗于学校,城建学院与部门联合共建了教学区景观花海打造项目。该项目前期重点是对绿化进行翻耕清理工作,为教学区近1800平方米的土地提供优质的土壤环境。同时,绿化管家还配合授课教师,一同指导学生们参与花苗的种植,深入开展后勤育人工作。

四、交叉学院接待试行绿化标准化

当前,交叉学院是学校重要接待任务的其中一站,部门对其接待的绿化制定了标准。绿化管家定期专人对周边绿化进行清理和修剪,对学院广场花箱进行种植养护,对大厅绿化摆放进行更新调整,在接待任务前期,都会及时更新院名石前的草花,确保花卉状态最佳等。这些举措是部门试行绿化标准化的一个标本,不仅为师生营造了清新环境,更是展示了我校的形象。

五、锦尚花田校庆绿标图案设计

为喜迎我校40周年华诞,在分管领导及部门主任指导下,经过2个多月的反复讨论、修改,目前属于树人特色的校庆绿标设计图已完成。在前期部门参考了大量别的高校的优秀做法,并结合我校北校区种植基地的地域、土壤特点及校庆时间节点等实际问题,现采用草坪作为底色,结合常绿灌木及花卉,构成校庆“40”周年的元素。目前草籽已播撒成坪,计划将在8月初种植草花及灌木观赏图案,10月份迎来最佳观赏期。为校园增添亮点,为校庆锦上添花。

A2764

上一条:【物业会务中心】新伙伴,新旅程——物业“小青荷”与“越湖拍客”见面会 下一条:【物业会务中心】聚焦目标,靠前谋划——高质量推进杨汛桥招待所建设工作