【安全生产月】寓建美好,安全先行—— 公寓服务中心多措并举推动宿区安全,凝心聚力共筑平安公寓

发布日期:2024-07-01    作者:赵佳     来源: 公寓服务中心     点击:

2024年6月是第23个全国“安全生产月”。此次的主题是“人人讲安全、个个会应急——畅通生命通道”,根据后勤保障处《关于后勤保障处开展第23个全国安全生产月活动的通知》要求,公寓服务中心结合实际,把“安全生产月”主题与日常安全工作有机结合,统筹协调,形成合力,深入开展了一系列安全生产月活动,进一步筑牢学生公寓安全防线。

周密部署,统筹推进。自安全生产月启动仪式以来,公寓服务中心第一时间启动部署,紧扣安全目标要求,制定“寝”注意,防火于未“燃”——宿区消防安全嘉年华系列活动方案,分步落实,达到以活动促安全,以练习促防范的目的,通过活动的开展,不断健全宿区消防安全工作长效机制。

专项安全培训深化认知。为进一步提升学生消防安全意识,普及消防安全常识,不断提高学校防火灭火能力和疏散逃生技能,公寓服务中心联合各部门、学院(书院),面向在校大学生在两校区集中开展“人人讲安全、个个会应急”为主题的大学生消防安全知识普及课堂。运用理论与实际相结合的方式,结合校园火灾发生的规律特点,用一个个生动的案例,结合图片视频,生动形象有针对性地讲解了校园日常防火注意事项,全方位、多角度地对校园火灾的危险性、火灾预防措施、初期火灾扑救方法、火场逃生自救技能、火灾报警及灭火器材使用方法等安全知识做了介绍。

此次集中培训通过课堂讲解学习、消防实操培训、案例警示教育、消防器材认知、消防科普教育基地开放等多种方式,为学生打造内容丰富多彩的消防安全课堂。

安全、宣传双管齐下。为响应安全生产月的号召,6月初起,公寓服务中心采用了多种形式的宣传手段,包括张贴海报、进寝宣传以及电梯多媒体循环播放安全宣传视频播放等方式,旨在以直观生动的方式强化大家的安全意识,全方位将安全意识传递给每一位学生。

同时,开展我是宿区消防安全守卫者——宿区消防安全宣传作品征集活动,通过创作形式多样的宣传作品,普及消防安全常识和防灾避险、自救互救技能,发动师生走近消防、关注消防、学习消防、参与消防,让广大师生对消防安全知识“看得到、记得住、学得会”,助推提升全民消防安全素质。

赛工匠精神,“寓”安全同行。为进一步构建平安宿区,营造安全稳定的宿区环境,6月12日上午,公寓服务中心分别在两校区开展“学生公寓管理员技能笔试”活动,两校区管家及宿管员共65人参与测试。

通过此次考试,在“比、学、赶、帮、超”的氛围中进一步提高公寓员工的综合素质和安全技能,提升抗击突发事件的应变能力,把安全管理的理念贯穿于日常工作中,履行好各自岗位的安全职责,为平安校园建设工作作出贡献。

安全检查筑牢基石。安全生产月期间恰逢毕业季,公寓服务中心各管家进行学生公寓安全检查,重点检查学生寝室有无吸烟现象、用电安全、违规使用电器现象及楼宇公共设施运行状况。进一步排除了安全隐患,为毕业季保驾护航。

以安全为重,筑造防护高墙。公寓服务中心始终将保障安全作为一切行动的基础,通过不断强化安全监管、细化安全措施,以不断提升的安全管理能力筑起宿区安全防线,以严谨细致的姿态营造安全、和谐、温馨的公寓环境。

上一条:【信息化与水电中心】信息化与水电中心顺利完成新建综合楼变电房高压柜安装及接电任务 下一条:【安全生产月】筑牢安全防线,擎起平安晴空 ——商贸部“安全生产月”系列工作