后勤保障处举行2024年安全生产月启动仪式

发布日期:2024-06-03    作者:朱敏     来源:     点击:

为深入贯彻习近平总书记关于安全生产系列重要指示精神,更好地学习、落实学校安全工作会议精神,普及安全知识,培育安全文化,凝聚安全共识,营造“人人讲安全、个个会应急”的浓厚氛围。5月31日下午,后勤保障处召开2024年年中安全生产工作会暨2024年安全生产月启动仪式。处班子成员、各部门负责人、主管、安全员、重岗重责人员以及外包单位负责人参加会议。

会上,总经理助理郑红明作《2023年平安后勤建设工作汇报》。他从培养员工的安全意识和应急处置能力、尽心创造安全的工作环境、安全文化氛围浓厚三个方面对过去一年安全工作进行了回顾和总结。同时分析了现阶段的安全生产状况,结合“安全生产月”活动,对平安后勤建设提出三点工作要求。一是提高站位,突出少数引领多数。要从学校大局出发,提高站位,各部门主管、安全员、重岗重责人员除了自身要扎实做好安全工作,更要去关注、教育、引导好每一位员工。二是狠抓落实、突出明晰重点关键。突出明晰重点关键,一定是以强化问题为导向,要围绕“建机制、定措施、补短板、除隐患”,深化源头治理、系统治理,抓实抓细安全管理工作,坚决防范遏制各类事故发生。三是加强宣传,突出浓厚安全氛围。要通过各种渠道、多种形式进行广泛宣传,扩大宣传的覆盖面和影响力,重视活动的总结提炼,着力培育后勤的安全文化,让安全理念深入人心,深得人心。

处长于胜文对2024年后勤安全月活动仪式上提出了三个方面的工作要求:一是要认真落实平安后勤建设的工作机制,从扩大教育培训覆盖面、重点环节隐患排查与整改和完善督查和奖惩机制下工夫,不断推进平安后勤建设水平。二是要层层压实平安后勤建设的工作责任,以校园安全工作责任清单为抓手,不断提升管理末端员工的安全意识、能力和工作成效。三是要推进后勤安全稳定工作的作风建设,不断树立“一日一归零”的心态,加强工作研判,同时强调以真查真改、立查立改和长远思维的辩证统一,通过安全责任再压实、安全隐患再排查、安全措施再精准的工作要求,切实筑牢学校安全防线。会上于胜文代表后勤保障处与物业会务中心、公寓服务中心等二级部门签订了《安全责任书》,推进安全工作责任的层层落实。

会议邀请了保卫处副处长刘斐进行安全知识培训。他围绕“为什么要重视隐患?什么是隐患?校园安全隐患有哪些?”三个问题展开,通过大量真实案例的引用,阐述了及时处置隐患的重要性,指出了生活、工作的环境中存在的一系列隐患。

安全,是不能漠视的“红线”,更是不可逾越的“底线”。今后,后勤保障处将进一步压实安全底线,做细安全工作,让全体员工清晰明确本部门、本岗位的安全责任,在全体后勤人中牢牢树立起“大安全观”,为40周年校庆营造安全和谐的环境贡献后勤力量。

上一条:毕业簪花,一路生花 ——簪花学士帽活动圆满落幕 下一条:我校赴湖州师范学院后勤服务中心调研参观