我校被教育部认定为第二批全国急救教育试点学校

发布日期:2023-11-14    作者:     来源:     点击:

11月13日,教育部第二批全国急救教育试点学校名单正式发布,我校经自主申报、省级教育行政部门遴选推荐、专家复核、教育部综合认定并公示等程序,被教育部认定为第二批全国急救教育试点学校。

3月31日,教育部办公厅为深入实施《健康中国行动(2019—2030年)》精神,加强学校急救教育,保护青少年生命健康,为社会培养乐于施救、敢于施救、善于施救的人员,向全国发出了《教育部办公厅关于做好第二批全国学校急救教育试点建设和管理工作的通知》(教体艺厅函〔2023〕11 号)。在学校领导的大力支持下,我校由后勤保障处牵头组织申报材料,成功获批第二批全国急救教育试点学校。

生命健康是人类社会文明进步的基础和前提。该项工作是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全国教育大会精神,牢固树立“健康第一”的教育理念,以提升学生健康素养为核心,以普及急救知识和技能为重点,以提高校园应急救护能力为目标的重要举措。

近年来,我校高度重视急救教育工作,始终秉持“以提升学生健康素养为核心,以普及急救知识和技能为重点,以提高校园应急救护能力为目标”的理念,通过整合资源、挖掘优势,借助外力,激发内力,依托后勤保障处卫生所和树兰国际医学院的医学力量,借助省市红十字会应急救护平台,以全局性、系统化的视角统筹谋划急救教育战略规划,建强师资队伍,开设大一新生“劳动教育”类公共基础必修课——《大学生应急救护》课程,深入开展急救知识普及;建立应急救护培训基地,通过“情景+教学+体验”的模式,辐射带动本地区急救教育培训,实现了救护安全体验、培训、红十字文化传播等功能;以赛促教、以赛促学,带领树大学子参加全省高校红十字应急救护大赛勇创佳绩,荣获单项一等奖2项、团体二等奖1项;不断完善学校急救教育工作机制,配备完善学校急救设施设备,探索构建学校急救教育育人体系。

此次获批是教育部对我校急救教育工作基础和能力的认可。下一步,学校将以此次获批“全国学校急救教育试点学校”为契机,严格按照教育部关于全国学校急救教育试点建设要求,紧紧围绕“育人”这一核心使命,进一步完善工作机制,建强师资队伍,积极开展急救培训,发挥应急救护培训基地功能,不断完善校园的急救设施设备,强化急救教育的宣传、普及和应用,培养广大青年学生乐于施救、敢于施救、善于施救的意识和本领,力争为全国的学校急救教育积累“树大经验”,为教育部推动各级各类学校强化急救教育贡献“树大力量”。

上一条:阳光毅行,砥砺前行 ——后勤保障处分工会开展“赏钱塘江景,寻亚运足迹”毅行活动 下一条:中国教育后勤协会副会长柳娜一行来校调研