文件

当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 文件 >> 正文

浙江树人大学商业网点布局优化调整方案

发布日期:2015-07-08    作者:     来源:     点击:

浙树大后处〔2015〕13号

浙江树人大学商业网点布局优化调整方案

校园商业网点是学校师生生活保障的重要组成部分,也是建设和谐校园的重要内容,为贯彻落实“以生为本”理念和营造安全有序的商业服务环境,特制定我校商业网点布局规划原则和调整方案。

一、学校商业网点现状

1、商业网点分布

E:\2014下半年\商业网点规划\校区网点分布图2.jpg

我校商业网点分布比较分散,其中南校区:校内12个,在商贸街和4号楼边,校外14个,在树人之家和七古路(树人之家南侧)及沈半路灯具市场;北校区(含清乐园):校内5个,校外14个;通信基站6个。

2、经营服务项目

目前,商业网点经营服务种类较多,有生活用品小超市、水果店、各类餐饮小吃、手机业务办理、自助银行、衣物干洗、浴室、理发、文印、报刊杂志、电脑维修、药店、服装、诊所、饰品等,为学生日常生活提供了多元化的商业服务。其中生活用品、食品、水果店等小超市10个,面积为593.5平米;各类餐饮小吃11个,面积为1395平米;自助银行6个,面积为97.94平米;手机业务办理2个(移动、电信各一个),面积为234平米;其余各类经营服务项目18个,面积约2302.56平米。

3、存在主要问题

我校商业网点大部分属于临时建筑,设施简陋,其实际用途与房屋原设计功能不相适应,存在安全隐患;商业网点布局随意、结构混乱、品质低下、参差不齐,呈现出“自由市场”的现状,致使为师生生活配套的服务水平低下,环境“脏乱差”;日常监管与考核缺乏规范,经营协议的约束力差,特别是在商业网点消防与食品安全方面,在上级部门开展的相关检查中多次提出整改要求。

二、商业网点布局规划的原则

学校内有教学、办公、运动场馆、学生宿舍等不同区域,商业网点应根据各区域的特点进行分区布局,并坚持以下原则:

1、生活配套导向的原则:树立正确的经营观,以配套需求为导向建立服务保障体系,从方便广大师生学习和生活的角度,合理规划,严格禁止单纯经济利益驱动的经营行为和场地使用。

2、符合建筑规划的原则:商业网点的设置要与学校的整体规划、建筑物的布局及其使用功能相协调,方便师生学习生活、促进校园文化发展、维护校园环境。

3、总量控制的原则:校区内原则上要不断减少商业网点,根据校园总体规划逐步对现有的商业网点进行调整,依托学校周边商业及配套设施,还原学校应有的校园氛围。

4、严格管理的原则:后勤保障处要根据学校商业网点管理的有关制度,认真制定《网点服务管理标准》、《网店考核评优办法》等制度,不断细化有关工作制度和管理要求,加大监管力度,规范商业网点经营行为。

三、商业网点布局优化调整的具体要求

商业网点的调整应以提升校园品质为目标,以营造校园文化氛围为导向,具体要求如下:

1、经营户一律严禁在校区内新搭建临时经营用房,摆摊设点、占道经营。

2、开展校园商业网点门面标准化建设,加大品牌商家引进力度,提升商业服务品质。

3、在同一片生活区域内安排一家副食品商店,适当增加其它类服务项目,尽可能为师生提供多元化、优质、便捷的服务。

4、洗衣、美发、图文、药店、电信移动服务、银行自助服务等项目是师生生活基本配套,在业态引进和场地租赁方面需优先保障。

5、从食品安全和消防安全的角度考虑,除学校临街商业网点外,取消校园内的餐饮经营服务业态。

6、学生宿舍区、教师公寓区、运动场馆、教学区、图信大楼等师生人流集中的地方,可选择合适地点适当增设自动贩卖机,为学生和教职工生活提供便捷。

7、南校区、北校区及清乐园三区块保留三家小型超市布局(学生创业项目另行审批),加强指导,规范经营,推动标准化建设,提升业态品质。校园内不再规划增加超市项目,避免无序竞争。

四、商业网点优化调整后的总体布局

根据《浙江树人大学商业用房管理规定》中的功能定位,结合我校现有的商业网点及现状,将西校区(树人之家、商贸街)作为学校商业服务中心,向周边及其它园区延展,具体如下:

1、西校区作为服务中心,提供住宿、美食、美发、洗衣、图文、移动、电信、自助银行、浴室、药店、超市、书报亭、邮政(快递)等各类服务项目,商贸街取消餐饮项目;

2、清乐园区块商业网点以临街商铺为主,以经营餐饮项目为主,再规划一家小型超市和一家自助银行,宿区内规划一家副食品商店,方便学生生活需要;

3、东校区保留树大综全商店,原奶茶店与小餐饮店合并,规划为一家奶茶蛋糕店;

4、北校区城院门口商业网点以对外的餐饮为主,适当添加咖啡厅、奶茶等项目。

校区内商业网点招商过程中,要严格按照规划明确的业态进行布局。校区内商圈不能完全满足学校师生的各种消费需求,由校外商圈对校内商圈进行良好补充。(具体规划布局见附件)

附件:浙江树人大学商业网点布局图

浙江树人大学后勤保障处

2015年5月16日