后勤人物

当前位置: 首页 >> 新闻动态 >> 后勤人物 >> 正文

【信息化与水电中心】“罗叔”用行动书写后勤精神——记后勤水电维修师傅罗正奎

发布日期:2023-09-15    作者:陈莉     来源: 信息化与水电中心     点击:

“修水电?找‘罗叔’”!他是一名普通的后勤员工,受到了上至校长,下止学生的一直敬重。他,二十年如一日,在维修岗位上勤勤恳恳,他,默默无闻,尽心尽力做好后勤保障工作;他,淳朴善良,被师生们亲切地称为“罗叔”。他是后勤保障处信息化与水电中心一名普通的维修师傅——罗正奎。

罗叔只是做着平凡的工作,为什么却在这份工作中成为了大家口中的“万能罗叔”?因为他以师生为本,因为他用诚心服务!或许当我们还在讥笑“以师生为本”、“以校为家”是口号时,罗叔以行动验证。

有一种坚持叫“标准”

他是拥有超级速度的“闪电侠”。罗叔对维修工作有速度。曾在一个半月的时间里带领团队完成3000余个寝室电风扇清洗和安全检查,也曾在一个半月的时间里带领团队完成2300余个毕业生寝室的水电检修;面对开学季,上百条报修也能以最快的行动逐一解决,以二十年如一日的坚持将服务“标准”用行动书写。

有一种精神叫“工匠”

他是师生口中的超凡“魔术师”。罗叔对维修工作有温度。除了负责处理同学们的订单,罗叔也同样乐于帮助遇上难题的老师们。主动为老师修补汽车轮胎、电瓶车轮胎充气;用肢体语言与外教老师进行维修服务;校园静默期间主动变成“防疫大白”对隔离寝室进行维修工作;智能购电故障时他冲在前排查;异常停电时他第一时间拿着手持机逐个寝室强制合闸;面对校园火险总是冲锋在前。他这种把学校当家建的朴实情怀、把工作当事业干的工匠精神,正是后勤人践行“三全育人”理念的具体体现。

有一种后勤品质叫“罗叔”精神

罗叔始终以行动贯彻“尽心尽力为师生,优质服务在后勤”。虽然工作是8小时制,但责任却是24小时制。他时刻告诫自己不要做“躺平式”的员工,要以服务师生为重,以校为家,把广大师生当作牵挂的“家人”。用罗叔的话说,“我们的工作做得就是诚心,工作是我们的责任。工作嘛,要让别人满意,也要让自己满意。”他将一片诚心满满投入到他的日常维修服务工作当中,当他在炎炎夏日里接过同学们递来的冰水,听着同学们真诚的“谢谢”,他觉得一切都是值得的。

心心在一艺,其艺必工,心心在一职,其职必举。罗叔是后勤大多数一线员工的一份子,也是后勤工作的缩影。后勤员工甘为人后,勤于人先,用勤劳创造价值,用汗水保障学校教学、工作和师生生活,用智慧提供多样化、便捷化、个性化服务。用“干一行钻一行”的精益求精,“偏毫厘不敢安”的一丝不苟,肯学肯干肯用心,立足岗位、奋发有为,把后勤精神倾注于一个个零件、一道道工序、一次次检查,以实际行动在平凡的岗位上彰显不凡。