【饮食服务中心】“烹”然心动,“味”来可期 ——饮食服务中心举办厨艺沙龙暨厨艺技能省赛选拔赛

发布日期:2024-09-09    作者:张婷     来源: 饮食服务中心     点击:

为提升我校餐饮品质、加强餐饮厨艺交流,学习兄弟院校先进经验,为师生提供更优质的菜品。9月5日下午,饮食服务中心在拱宸桥校区花园餐厅举办厨艺沙龙活动。两校区共5位厨师参加现场烹饪活动;同时现场邀请了浙江工业大学容大后勤集团行政总厨,高级烹调技师,中国烹饪大师,浙江工匠,国家级评委张忠渭进行指导分享。

本期厨艺沙龙按照浙江省高校后勤第八届餐饮技能比武大赛的要求开展,每位厨师在限时顶两小时内,完成两道限定菜及一道创新菜的制作。在实操开始前,张忠渭老师结合自身多年的评委经验详细解读了比赛的要求与细则;同时在常规限定菜的制作过程中,张老师针对每一个环节都对每个人的操作予以点评。针对常规菜从如何切出粗细均匀的土豆丝到如何让糖醋排骨外酥里嫩等细节也进行了详细的讲解与示范;张老师丰富的理论知识和深厚的实践功底让现场的每位都受益匪浅。

在创新菜的制作中,有人把鱼做成燕子造型的,有把鱼做成龙的造型,也有一菜双烧,每个人所做的造型与烹饪方式都有所差异,每位厨师都注入了自己的想法灵感。张老师看过创新菜的制作后充分肯定了厨师创意,并指出在对菜品保质保量的情况下菜式的创新和尝试也是每个餐饮人需要不断思考的问题,同时也针对每位厨师存在的不足进行了逐一指导与建议,希望大家可以在技能比武大赛中取得好成绩。

人间烟火,至味食源。本次厨艺沙龙在强化我校厨师基本技能的同时也完成了我校厨艺技能比赛省赛参赛的初选,让大家了解到自己的短板与不足;我校厨师也以此为契机,再学习,再深化,以赛促学;接下来餐饮将持续研发符合师生口味与需求的树人特色菜,用食源味道为师生带来优质的用餐体验;在学校四十周年校庆来临之际,为师生打造“舌尖上的食源”。

上一条:【物业会务中心】提灯引路 育梦成光——物业会务中心“为教师亮灯” 下一条:【信息化与水电中心】以“心”迎“新”,温暖启航 ——记信息化与水电中心迎新水电保障工作